アド街っく 壱番
『オフはお茶の水』
3.Oct.'01




さて、今はオフシーズン。
お世話になったスキー場にいって、リフトがかかっていない
ゲレンデを散策しながら温泉につかって帰る…
なんていうのも素敵なんだけど、やっぱ今のシーズンはスキーショップめぐり+食い気?(これはいつもかしら)。
…というわけで、今回は御茶ノ水編〜
大阪が本社のミズノが東京に初めて支店を出したのが、ここ御茶ノ水って知ってました?しかも明治の話らしい。
みなさんもきっと何となく立ち寄るヴィクトリアの1号店ができたのが、昭和48年。
それから、今のようにたくさんのスポーツショップができたんだって…
あやしげな情報だけど。
小さかった頃の御茶ノ水の印象は学校指定のドリルとか夏休みの課題図書を買いに行く街…ってかんじだったけど、
今じゃホント寄らなくなっちゃいました。知的な部分も磨かなきゃね。



<最近のスキー購入事情>

 地下鉄神保町駅とJR御茶ノ水駅から下った所の交差点は、冬のシーズンになれば、スキー板やボード板をかついだスーツ姿の人を見かけます。 でも、さすがにこのシーズンはそんな光景はないみたい。ただし、来シーズンモデルの展示会は6月がどこもピーク。 最近は、ショップもバブリーに板を注文して入荷する…という事が少なくなって、メーカーもたくさん在庫をストックしないようにしているから。 だから、秋にワクワクしながらお気に入りの板を見にいっても買えない… なぁんて事がおきてます。 なので、お目当ての板がある時は、この時期にさくっと予約しなきゃね。それから、この時期に気をつけてほしいのは店休日。 冬は無休のスキーショップもこの時期は休んでマス。ちなみに、水曜日は定休日の店が多くて、私も行ってみて「あれ閉まってる??」っていう経験が…

<そろそろ本題。>

 今日は、クラブの何人かと、お茶の水へ。まず、ICI。ICIは、4月から少しお店が移動してます。 コンペ館ではメットとワンピのコーナーも一応見ますが、ため息がでますねぇ。ワンピだけはチャレンジできそうにない。 着たらもっとため息って?余計なお世話ヨ!ICIの試乗会は2日間あって、クローズしたスキー場を試乗会用に開けるわ、 ポール(SL・GS)もできるわ、かなり大掛かり。勿論、板は各メーカー選び放題だし、私は英朗さんのデモレッスンにちゃっかり参加しちゃったり。 ★★★

 他にも、納得いくまでブーツを丁寧に調整してくれるうんどうぐ屋や、のりまきさんが「まだあるんだ!」と感動していた コバルトブルーの健在のコメクエストや、いつもよませでお世話になっている海和さんのお店とかあります。このページだけでは紹介しきれないのが残念。

 いろいろカタログをもらったら、これを肴に美味しい食事を… ということで、会長が立ち寄るという串焼き屋へ。

 神保町の駅(A4出口)の裏側にある、赤い提灯が目印の「家康本陣」。引き戸をあけると、いきなり『どど〜ん』と店の大将が大きな太鼓を打ち鳴らします。 見た目はちょっぴり、怖そう。。。だけど眼鏡の奥は茶目っ気のある瞳ダワ。注文ができるのは、アルコールのみ。 あとは、大将が黙々と、カウンターの目の前にある十数種類の仕込み済みの材料を勝手に焼き始めるので、最初にこちらから勝手に注文すると「渇っ」を入れられます。 付け合せは酢醤油のかかったキャベツのみ。愛想なさげですがこっちのペースをみて焼いてくれるし、キャベツがなくなったら、すっとおかわりを出してくれるし、 心くばりはばっちり。(あたしも見習わなきゃな)

 焼き方は塩(宮崎から取り寄せてる塩)のみ。最初に豚バラがでてきて、炭火であぶられてでた油と塩味の相乗効果で超いいかんじぃ。 普段、私はつくねにはタレと卵黄かけ派なんだけど、塩つくねも新鮮でした。一通り焼いてもらってから、足りなければやっと?こっちからリクエストできます。

 それから、女性しか飲ませてもらえない熊本の「鳥飼」という焼酎っていうのがあります。こっそりお裾分けしてもらってた男性も?

 で、一通り焼き終わった後に、予約しておいた牛タン登場!!焼肉やだと、ハムのように薄い牛タンですが、カウンターのショーケースに入っていたのは アメリカのレストランで出てきそうな、ワラジくらいの大きさで厚さも3センチくらいありそうなステーキ…いえ、牛タン。

 それを炭火でじっくりあぶり、切り分け、串にさしてもらってかぶりつく…。仙台の利休っていう有名な牛タン屋で厚切りは食べた事がありましたが、 串に出された厚切り牛タンは初めてでしたし、炭火であぶってある牛タンはとっても美味しいぃぃ ★★★★★

 って、なわけで、たくさん食べて飲んで騒いだので、忘れ物をして帰りましたとさ…。とほっ;

<おまけ!>

 〆は甘いもの…だとスタバが近くにあるけど、今日は、近くにある、博多ラーメンにGO!でも、みんな食べ過ぎていたので、少しずつお裾分け。 豚骨スープで細麺なので博多風ラーメンなんだけど、辛し高菜がオプションっていうのが星2つ★★ってかんじ。 辛し高菜と紅しょうがと白ゴマが揃って初めて博多ラーメンってかんじなんだけど。

 御茶ノ水に行ってスキー熱をあげた所で次の日にスキーしたら上達するかも…


次は自由が丘編です。


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